Mirza Ghalib

मिर्ज़ा ग़ालिब की 25 बेहतरीन शायरी

Share this post on:

मिर्ज़ा गालिब, उर्दू शायरी के महान शायरों में से एक थे। उन्होंने अपनी शायरी में ज़िन्दगी, प्यार, दर्द, और इंसानी हालात की सुनहरी प्रतिमा पेश की है। उनकी शायरी की की  एक खास बात यह है कि उनकी शायरी में  बात चीत होती है, और उनके शेर आपके दिल की बातों को छूने की कोशिश करते हैं।

मिर्ज़ा ग़ालिब की शायरी ने भारतीय साहित्यिक और सांस्कृतिक दुनिया में एक अदभुत  स्थान बनाया है, और उनके शेर आज भी हमारे दिलों में बसे हुए हैं। Mirza Ghalib की शायरी आज भी हमें सच्चे और सुंदर जीवन के प्रति नया दृष्टिकोण  पैदा करते हैं, मिर्ज़ा ग़ालिब की शायरी का यह संग्रह आपको ग़ालिब के शायरी को एक अलग अंदाज़ में समझने में मदद करेगा, और उनके शेरों की शक्ति और ख़ूबसूरती का आनंद उठाने में मदद करेगा। आइए, हम आपको इस महान शायर मिर्ज़ा ग़ालिब की 25 बेहतरीन शायरी की दुनिया में ले चलते हैं और उनकी शायरी की गहराइयों में डूबते हैं।

 

इश्क़ ने ‘ग़ालिब’ निकम्मा कर दिया
वर्ना हम भी आदमी थे काम के

Ishq ne Ghālib’ Nikammā kar diyā
Warna Hum bhī Aadmī the Kaam ke

 

♦♦♦

 

मोहब्बत में नहीं है फ़र्क़ जीने और मरने का
उसी को देख कर जीते हैं जिस काफ़िर पे दम निकले

Mohabbat meiñ Nahīñ hai Farq Jiine aur Marne kā
Usī ko Dekh kar Jiite haiñ Jis Kaāfir pe Dam nikle

 

♦♦♦

 

हज़ारों ख़्वाहिशें ऐसी कि हर ख़्वाहिश पे दम निकले
बहुत निकले मिरे अरमान लेकिन फिर भी कम निकले

Hazāaroñ Khwāhisheiñ Aisī ki har Khwāhish pe Dam nikle
Bahut nikle mere Armaān lekin fir bhī Kam nikle

 

♦♦♦

Mirza Ghalib Shayari

 

इस सादगी पे कौन न मर जाए ऐ ख़ुदा
लड़ते हैं और हाथ में तलवार भी नहीं

is sādgī pe kaun na mar jaa.e ai ḳhudā
laḌte haiñ aur haath meñ talvār bhī nahīñ

 

♦♦♦

हम को मालूम है जन्नत की हक़ीक़त लेकिन
दिल के ख़ुश रखने को ‘ग़ालिब’ ये ख़याल अच्छा है

Ham ko Ma.alūm hai Jannat kī Haqeeqat lekin
Dil ke Khush rakhne ko ‘Ghālib’ ye Khayāl Achchhā Hai

 

♦♦♦

ये न थी हमारी क़िस्मत कि विसाल-ए-यार होता
अगर और जीते रहते यही इंतिज़ार होता

ye na thī hamārī qismat ki visāl-e-yār hotā
agar aur jiite rahte yahī intizār hotā

 

♦♦♦

उन के देखे से जो आ जाती है मुँह पर रौनक़
वो समझते हैं कि बीमार का हाल अच्छा है

Un ke Dekhe se jo Aa jaatī hai Muñh pe Raunaq
Wo Samajhte haiñ ki Bīmār kā Haal Achchhā Hai

 

♦♦♦

Mirza Ghalib Top 25 Shayari

 

इश्क़ पर ज़ोर नहीं है ये वो आतिश ‘ग़ालिब’
कि लगाए न लगे और बुझाए न बने

Ishq pe Zor Nahīñ hai ye Wo Atish ‘Ghālib’
Ki lagāye na Lage aur Bujhāye na Bane

 

♦♦♦

रगों में दौड़ते फिरने के हम नहीं क़ाइल
जब आँख ही से न टपका तो फिर लहू क्या है

Ragoñ meiñ Daudte Firne ke Ham nahīñ Qaaiil
Jab Aañkh hī se na Tapkā to Fir Lahū kyā Hai

 

♦♦♦

वो आए घर में हमारे ख़ुदा की क़ुदरत है
कभी हम उन को कभी अपने घर को देखते हैं

Wo Aaye Ghar meiñ Hamāre Khudā kī Qudrat hai
Kabhī Ham un ko Kabhī Apne Ghar ko Dekhte Haiñ

 

♦♦♦

इशरत-ए-क़तरा है दरिया में फ़ना हो जाना
दर्द का हद से गुज़रना है दवा हो जाना

Ishrat-e-Qatra hai Dariyā meiñ Fanā ho Jaanā
Dard kā had se Guzarnā hai Dawā ho Jaanā

 

♦♦♦

Mirza Ghalib 25 Behtareen Shayari

 

मौत का एक दिन मुअय्यन है
नींद क्यूँ रात भर नहीं आती

Maut kā ek din Muayyan hai
Niind Kyuuñ raat bhar Nahīñ Aatī

 

♦♦♦

बस-कि दुश्वार है हर काम का आसाँ होना
आदमी को भी मुयस्सर नहीं इंसाँ होना

Bas-ki Dushvār hai Har Kaam kā Asāñ honā
Aadmī ko bhī Muyassar Nahīñ Insāñ honā

 

♦♦♦

इश्क़ से तबीअत ने ज़ीस्त का मज़ा पाया
दर्द की दवा पाई दर्द-ए-बे-दवा पाया

Ishq se Tabīyat ne Ziist kā Mazā Paayā
Dard kī Dawā Paayī Dard-e-be-Dawā Paayā

 

♦♦♦

 

आह को चाहिए इक उम्र असर होते तक
कौन जीता है तिरी ज़ुल्फ़ के सर होते तक

Aah ko Chāhiye ek umar Asar hote tak
Kaun Jiitā hai Terī Zulf ke sar hote tak

 

♦♦♦

हैं और भी दुनिया में सुख़न-वर बहुत अच्छे
कहते हैं कि ‘ग़ालिब’ का है अंदाज़-ए-बयाँ और

Haiñ aur bhī Duniyā meiñ Suḳhan-var bahut Achchhe
Kahte Haiñ ki ‘Ghālib’ kā hai Andāz-e-bayāñ Aur

 

♦♦♦

रेख़्ते के तुम्हीं उस्ताद नहीं हो ‘ग़ालिब’
कहते हैं अगले ज़माने में कोई ‘मीर’ भी था

Reḳhte ke tumhīñ Ustād Nahīñ ho ‘Ghālib’
Kahte haiñ Agle Zamāne meiñ koī ‘Mīr’ bhī Thā

 

♦♦♦

आईना क्यूँ न दूँ कि तमाशा कहें जिसे
ऐसा कहाँ से लाऊँ कि तुझ सा कहें जिसे

Aaīna kyuuñ na Duuñ ki Tamāshā kaheñ Jise
Aisā kahāñ se Lāaūñ ki Tujh sā Kaheñ Jise

 

♦♦♦

हम को उन से वफ़ा की है उम्मीद
जो नहीं जानते वफ़ा क्या है

Ham ko un se Wafā kī hai Ummeed
Jo Nahīñ Jānte Wafā kyā Hai

 

♦♦♦

बे-ख़ुदी बे-सबब नहीं ‘ग़ालिब’
कुछ तो है जिस की पर्दा-दारी है

Be-Khudī be-Sabab Nahīñ ‘Ghālib’
Kuchh to Hai jis kī Parda-Dārī hai

 

♦♦♦

Mirza Ghalib 25 Chuninda Shayari

दिल ही तो है न संग-ओ-ख़िश्त दर्द से भर न आए क्यूँ
रोएँगे हम हज़ार बार कोई हमें सताए क्यूँ

Dil hī to Hai na Sañg-o-Khisht Dard se Bhar na aaye kyuuñ
Royeñge ham Hazār baar koī Hameiñ Satāye Kyuuñ

 

♦♦♦

हम ने माना कि तग़ाफ़ुल न करोगे लेकिन
ख़ाक हो जाएँगे हम तुम को ख़बर होते तक

Ham ne Maanā ki Taġhāful na Karoge Lekin
Khaak ho Jāyeñge Ham tum ko Khabar hote tak

 

♦♦♦

पूछते हैं वो कि ‘ग़ालिब’ कौन है
कोई बतलाओ कि हम बतलाएँ क्या

Pūchhte Haiñ Wo ki ‘Ghālib’ Kaun hai
Koī Batlāo ki Ham Batlāyeñ Kyā

 

♦♦♦

मेरी क़िस्मत में ग़म गर इतना था
दिल भी या-रब कई दिए होते

Merī Qismat meiñ Gham gar Itnā Thā
Dil bhī Yā-Rab kayī diye Hote

 

♦♦♦

आगे आती थी हाल-ए-दिल पे हँसी
अब किसी बात पर नहीं आती

Aage Aatī thī Hāl-e-Dil pe Hañsī
Ab kisī Baat pe Nahīñ Aatī

♦♦♦

मुझे उम्म्मीद है की आपको मिर्ज़ा ग़ालिब की 25 बेहतरीन शायरी पढ़ कर अच्छा लगा होगा, ऐसे ही और भी बहुत सारे उर्दू शायर के चुनिंदा और मशहूर शेर हमारी वेबसाइट पर आप पढ़ सकते हैं|

Share this post on:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *